Главная / Пресс-центр / Новости / Непроставление прочерков в заявлении на госрегистрацию юрлица – не повод…

Пресс-центр

Непроставление прочерков в заявлении на госрегистрацию юрлица – не повод…

18.09.2010 г.
Непроставление прочерков в заявлении на госрегистрацию юрлица – не повод для отказа

Решением от 30 июня 2010 г. по делу N А53-30718/2009 Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил, что отказ налоговой инспекции в государственной регистрации организации из-за отсутствия прочерков в некоторых разделах неправомерен.
В суд обратился предприниматель с жалобой на решение налоговой инспекции, куда он обратился с намерением осуществить государственную регистрацию юридического лица. При этом он предоставил весь необходимый для регистрации пакет документов, установленный законом. Несмотря на это, регистрирующий орган отказал предпринимателю в регистрации, ссылаясь на то, что предоставленное заявление не соответствовало требованиям, обозначенным в Методических разъяснениях по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица. А именно – в нем не были проставлены необходимые прочерки в некоторых разделах.
Суд счел данный отказ неправомерным. Он разъяснил, что, согласно законодательным поправкам, вступившим в силу с 1 июля 2009 года, регистрирующий орган не имеет права проверять формы документов, поданных на госрегистрацию и сведения в них на предмет соответствия законодательству (помимо предусмотренных законом исключений). Если какой-либо раздел (или его пункт) заявления не заполняется, в соответствующих графах должен быть поставлен прочерк. Однако этот акт - внутриведомственный документ, который регулирует отдельные вопросы деятельности регистрирующих органов, которые не могут возлагать на граждан обязанности, не закрепленные на законодательном уровне.
Суд также подчеркнул, что непроставление необходимых прочерков относится к устранимым недостаткам и не может служить основанием для отказа в регистрации, поэтому признал решение налоговой инспекции в отказе в госрегистрации юридического лица неправомерным.

В какие кратчайшие сроки можно зарегистрировать ООО?

Пять рабочих дней при обязательной поездке генерального директора в ИФНС РФ № 46 по г. Москве



Задать вопрос